RESEP AYAM GORENG SAMBEL IJO

Hai.......

Hari ini, saya mau berbagi resep makanan favorit Suami Saya dan juga saya tentunya. He3x....
Yaitu Ayam Goreng Sambel Ijo ( Fotonya yang disebelah Kiri Yah Hi3x.. ) 
Next resep Gule terongnya Yah he3x... ( Fotonya yang disebelah kanan)


Bahan- Bahan Ayam Goreng Sambel Ijo :

- 1 Ekor Ayam Kalasan ( kalo ga dpt ayam kalasan, ayam browler juga bole koq), Ayam dibagi 12
- 1/2 kilo Kentang Merah ( kira- kira 3 buah ukuran sedang )
- 1/2 Liter Minyak Makan


Bumbu Yang Di Haluskan :

- Cabe Hijau 1 Ons
- Cabe Merah Cukup 6 buah aja ( untuk mempercantik warna :D )
- Cabe Rawit 5 buah ( kalo yang ngga suka pedes, nggak usah ya )
- Bawang Merah 7 Butir yang Gede juga yah
- Tomat merah 1 buah yang Gede

Tips : Gunakan Gilingan Biasa ya untuk menghaluskan bumbu, bisa minta tolong ke bibinya kan, atau kalo mau pake blender juga bole, tp pada saat memeblender jangan diberi Air. Sumber Air yg membantu pada saat diblender adalah tomat. karena gilingan yang agak kasar buat Ayam lebih Enak dan Gurih tentunya ^_^ 


Cara Membuat :

- Bersihkan Ayam yang sudah dipotong 12 tadi, lemak dan kulit yang mengandung banyak kolesterol harus dibuang yah, karena bisa jadi penyakit, dan nggak baik untuk kesehatan, terutama jantung dan akan menaikkan kadar kolesterol dalam darah
- Setelah dicuci bersih dan sudah dibuang lemaknya. ambil jeruk nipis secukupnya, lalu peraskan air jeruk nipis ke ayam yang sudah dicuci bersih. Lalu berikan sedikit garam
Ingat ya, hanya sedikit aja garamnya, jangan sampe keasinan
- Diamkan Maksimal 5 menit, agar ayam nggak bau amis yah 
- Sambil menunggu Ayam, kupas 1/2 kilo kentang merah tadi, cuci lalu bagi dua, kemudian bagi dua lagi, agar potongan tidak terlalu besar dan kentang cepat masak. Bole dipotong sesuai keinginan kamu koq
- Panaskan 1/2 liter Minyak di atas Api sedang, tunggu sampai minya benar- benar sudah mateng dan siap untuk menggoreng
- Gorenglah kentang terlebih dahulu, Masukkan kentang, Jangan terlalu banyak ya, biar kentang bener- bener matang dan hasilnya kentang goreng jd kuning dan Cantik. Minyak lebih banyak daripada kentang tentunya
- Setelah kentang menguning, harum dan sudah tidak banyak busanya (buih dari menggoreng) angkat kentang dan tiriskan ya. Lakukan sampe kentang habis
- Setelah itu, Goreng Ayam yang td sudah dibubuhi sedikit jeruk nipis dan garam, Goreng dengan Api yang Sedang, tunggu 15- 20 menit yah
- Lakukan Sama Seperti kentang tadi, Ayam digoreng jangan terlalu banyak, lebih baik goreng 3 atau 4 potong ayam dulu, agar ayam bisa matang dengan sempurna, dan hasil akhir yang perfecto tentunya. Lakukan sampai Semua Ayam selesai di goreng
- Kecilkan Api, Kurangi minyak bekas goreng ayam dan kentang tadi secukupnya. Lihat berapa banyak bumbu yang dihaluskan. Usahakan Minyak pas dengan Bumbu, Jangan kelebihan, Juga Jangan Kekurangan yah
- Tumis Bumbu yang sudah dihaluskan, Api dibuat Sedang. Tumis sampe harum dan Wanginya keluar yah
- Berikan tambaham Gula dan garam sesuai Selera yah.
- Kecilkan lagi Api, Diamkan selama kurang lebih 5 menit, agar bumbu matang dan tanak
- Setelah itu berikan sedikit air, Aduk Rata, 
- lalu masukkan Ayam yang sudag di goreng tadi, Aduk lagi sampai ayam dan bumbu sudah tercampur.
- Tutup Kuali dan diamkan selama 5 menit, dengan kondisi Api Kecil
- Masukkan kentang yang sudah digoreng tadi, lalu aduk rata lagi sampai bahan tercampur semua, naikkan Api menjadi Sedang, tutup kembali dan tunggu beberapa menit Sampai bumbu mengental dan meresap


Dan Trara....... Ayam Sambel Ijo ala Mama Ratih Sudah selesai dan Siap Dinikmati ^_^


Tips : Jika menggunakan Ayam browler, belilah ayam browler yang kalo 1 ekor itu beratnya 1kilo2 ons, atau 1 kilo 4 Ons.
Kenapa? karena kalo memilih ayam browler yang 1kilo 5 Ons ke atas, Ayam tersebut dagingnya sudah keras dan akan memakan waktu yang lama untuk memasak
Dan Ayam yang dibawah 1 kilo 5 Ons sebenarnya lebih sehat, karena biasanya, Ayam tsb alami tanpa ada Suntikan- Suntikan Hormon, Selamat Memasak yahhh.....